Indonesia memang terkenal memiliki khasanah budaya yang
beragam, mulai dari rumah adat, tarian, budaya dan yang tak ketinggalan adalah
makanan. Ya! Indonesia memang mamiliki berbagai jenis makanan yang beragam, Nah
yang akan saya post disini adalah tentang makanan indonesia yang paling disukai
ama lidah orang luar negeri (kita harus bangga karna indonesia mempunya
berbagai jenis makanan yang beraneka ragam), mau tahu apa sajakah makanan
indonesia yang disukai ama orang asing:
soto betawi:
Soto Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta.
Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan
jerohan. Selain jerohan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti
mata, torpedo, dan juga hati
nasi goreng:
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara lain
dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu atau
bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan yang
biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara
tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara
tersebut
nasi kuning:
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini
terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang
lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari
nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan
dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam tradisi Indonesia warna nasi
kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral
yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran
dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat
yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering
dijadikan sajian pada upacara kuningan
pecel lele:
Pecel lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah
makanan yang terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele
yang digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan.
Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan sambal
gudeg:
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta
dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu
waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan
oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan
dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng
krecek
kethoprak:
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia
dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan
menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Komponen utamanya
adalah tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang
dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat
pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi
ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya
siomay:
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi
siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam,
udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur
dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit dari
tepung terigu. Telur ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan
isi atau tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai.
Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai. Siomai (siomai
bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat dari kacang tanah
yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang antara lain
cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur, dan cuka atau jeruk limau.
Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi tambahan kecap manis, sambal botol, atau
saus tomat
bakso:
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim
dalam masakan Indonesia.[1] Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi
giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging
ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas
dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang
telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat
ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga
restoran. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan
beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga
dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap
cai
sate:
Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan
yang terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan
lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan sate yang
biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate
kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu (bergantung pada variasi resep
sate)
gado-gado:
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari
Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan
bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga
yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan. Gado-gado dapat dimakan begitu
saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta
nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar